当前位置: 首页  关于我们  学校简介

    福建农林大学前身是创建于1936年的福建协和大学农科。新中国成立后,福建协和大学农学院、厦门大学农学院、福建省立农学院等合并组建福建农学院。1958年森林系单独分出设立福建林学院。1994年福建农学院更名为福建农业大学。2000年福建农业大学和福建林学院合并为福建农林大学。2003年,学校被确定为福建省重点建设高校。

    学校拥有一支结构合理、素质优良的专任教师队伍。现有专任教师1458人,其中正高职称人员200人,副高职称人员405人,占专任教师总数的41.5%。学校专任教师队伍中,现有福建省属高校唯一的1位中科院院士,3位国务院学位委员会学科评议组成员,8位国家有突出贡献的中青年专家,3位国家“百千万人才工程”一、二层次人选,6位新世纪“百千万人才工程”国家级人选,57位享受国务院政府特殊津贴的专家,7位教育部高等学校农林科类教学指导委员会委员,7位全国优秀教师,68位福建省“百千万人才工程”人选,21位省表彰的优秀专家,3位福建省杰出科技人员,1位福建省杰出人民教师,22位福建省优秀教师、教育工作者,3位福建省教学名师,3支福建省教学团队,96位博士生导师。
    学校现有1个国家理科生物学基地(试办)、1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科、2个农业部重点学科、1个国家林业局重点学科、17个福建省重点学科,6个博士后科研流动站、6个一级学科博士点、45个二级学科博士点、11个一级学科硕士点、78个二级学科硕士点、3个专业硕士学位点、15个高校教师在职攻读硕士学位的学科专业。
    依托高素质的师资队伍和多学科的优势,学校的教学水平和人才培养质量不断提升。现有18个学院,62个本科专业,涵盖7大学科门类,在校本科生 20658人、研究生2248人。