当前位置: 首页  合作交流

校际合作办学


  发布时间: 2011-09-19   信息员:   浏览次数: 370

    海外学院是福建农林大学专门从事对外办学的高等教育机构。学院创建于2000年,2003年起与加拿大新斯科舍农学院(NSAC)开展园艺合作办学项目和农业资源与环境两个专业中加FAFU-NSAC项目,是福建省率先开展的两个本科层次的中外合作办学项目。该项目可对接加拿大NSAC的植物学、动物科学、水产科学、农业商务、农业经济、环境科学、生物环境系统管理等专业,2007年通过教育部的复核,有效期至2027年。两个项目实行“2+2”双校园培养模式,第一、二年在福建农林大学学习,以我校现有的园艺、农业资源与环境专业为基础,着重引进NSAC植物科学专业和环境科学专业的课程优质教材、师资和教学方法,第三年进入加拿大合作学校进一步完成后两年相应的专业课程学习。通过这种双校园、跨专业培养模式,培养具有国际视野、懂外语、精专业、具有国际竞争力的高级人才。

    8年来,共招收八届736名学生,其中有245名学生赴NSAC留学,目前已有86名顺利毕业,其中45名荣获NSAC优秀毕业生荣誉称号,近90%毕业生继续在加拿大攻读硕博学位,其中88%以上获得全额奖学金进入加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、阿尔伯塔大学、萨斯喀彻温大学等加拿大知名大学的全额奖学金继续攻读硕、博士学位;提高了学校的国际知名度,由于FAFU-NSAC项目培养的优秀学生进入加拿大各著名高校攻读研究生,使我校在加拿大的知名度大大提高,先后有加拿大英属哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学、戴尔豪西大学等慕名前来与我校签订校际交流合作协议。

    迄今,学院与加拿大英属哥伦比亚大学林学院、阿尔伯塔大学的农业、生命与环境学院、新斯科舍农学院、戴尔豪西大学的计算机学院、圣文森山大学、美国德州农工大学;澳大利亚新英格兰大学、查理斯特大学;塞浦路斯欧洲大学;新加坡管理发展学院等国外大学开展校际交流,目前,已有30名学生通过校际交流项目赴国外留学。