首页  国际合作与交流  学校技术援外
菌草技术


  发布时间: 2018-05-03   信息员:   

菌草技术在1980年代诞生于福建农林大学,此后在我国被广泛应用于扶贫与西部开发。菌草技术涵括“以草代木” 栽培食药菌技术,菌类加工及产品开发、菌草生态治理、菌草菌物饲料和饲料添加剂、生物质能源和有机肥料的技术体系。菌草是培育食用菌、药用菌的原料,也可作为牲畜的饲料。农民种植菌草,既能带动食用菌和药用菌种植加工业,也可促进畜牧业和饲料业发展,还能保持水土进行环境治理。菌草业实现了农业三大资源(光、热、水资源)综合高效利用,“植物、动物、菌物”三物循环生产,社会、经济、生态三大效益结合,有利于生态、粮食和能源安全,具有良好的发展前景。菌草产业是多功能产业,具有生态、经济、社会、文化、保健和能源六方面的功能,对于解决发展中国家食品安全、营养健康、生态环境、增加就业和消除贫困具有重要意义。

1992年起,菌草技术走出国门,专利技术转让给日本、南非等国;1995年被列入我国对外援助项目。菌草技术现已传播到105个国家;在巴布亚新几内亚、卢旺达、斐济、莱索托、南非、厄立特里亚等13国建立了菌草技术培训示范中心/基地,与40多个国家的政府、科研机构、企业等建立了合作关系;菌草技术资料被翻译成英、法、日等15种文字;举办169期国际培训班,在国内外培训6368名外国科技人员专家学者官员;为8个国家培养了15名菌草专业的硕、博士留学生;举办15届国际菌草产业发展研讨会。

菌草技术在非洲及其他发展中国家的应用推广,有利于解决粮食安全问题和贫困问题,有助于增强我国与非洲各国政府与人民的友谊,提升中国的亲诚惠容的良好形象和知名度,成为我国履行建立“人类命运共同体”理念、贡献中国智慧和中国方案的一个典型民生项目。

 

 

                                           Add: 中国福建省福州市仓山区上下店路15号  Tel: (86)-(0)591-83856954   Fax: (86)-(0)591-83735305  E-mail: oice@fafu.edu.cn

                                           版权所有 Copyright(c)2017-2018 国际合作与交流处、台港澳事务办公室 合署闽ICP备9876543210号    
后台管理