当前位置: 首页  党建工作

党建工作


  发布时间: 2011-09-16   信息员:   浏览次数: 206
机关第十七党支部(外事处、港澳台办)
开展创先争优活动的实施方案
 
    根据校党委的统一部署和机关党委《中共福建农林大学机关党委会创先争优活动实施方案》的具体要求,以及党和国家涉外相关政策,为扎实有效地抓好在本支部和党员中深入开展创先争优活动,进一步巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,加强和改进本支部的建设,结合我处工作实际,制定如下实施方案。
一、创先争优活动的具体要求
    按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,围绕学校“科学发展先锋,服务海西先行,办学内涵提升”主题,以及外事工作服务学校教学、科研大局的工作要求,开展本活动。
(一)立足本职工作,促进支部建设。
    党支部和党员紧紧围绕“地方外事为中央整体外交服务,为地方经济建设服务”的根本宗旨,牢固树立科学发展观,推动实施“走出去”战略,更好地利用两种资源、两个市场,为学校工作大局服务,为本处中心任务服务,为广大教职工服务。以“建设学习型党支部,创造一流业绩”为指导拓展支部建设的形式和内容,促进支部建设。
(二)加强外事干部队伍建设,提高整体服务水平。
    以创先争优活动统领正在开展的其它各项活动。把“争创学习标兵,争创党员先锋”与拓展“讲党性、重品行、作表率”及创建“五型”党支部(学习型、创新型、效能型、服务性、效能型、廉洁型)有机结合起来。切实提高党员干部的“七种意识”和“五种能力”的培养,进一步树立公道正派、清正廉洁、忠诚正直、业务能力强的外事干部新形象,在转作风、强素质、优服务、解难题、尽职责、促发展上下功夫,努力实现办事效率高、服务质量最好、政治生态优的目标,建设一支思想解放、素质全面、有创新能力的外事党员干部队伍。
二、实施步骤
    创先争优活动按照校党委动员部署(2010年6月)、全面推进(2010年7月至2011年6月)、深化提高(2011年7月至2012年6月)和总结完善(2012年7月至党的十八前)四个阶段的要求开展具体活动。在实际工作中,要着力抓好以下几项工作。
(一)积极推进学习型处室、支部和党员队伍建设。围绕开展“每月读一本好书”、“每半月开一次党建例会”、“每月做一次学习心得交流”为主要内容的“三个一”活动,打造学习型处室,引导党员干部爱读书、读好书、善读书。通过学习加强党员干部培训,不断完善知识结构,全面提升能力素质。
(二)深入开展“三争三满意”活动。围绕“讲党性、重品行、作表率”,全面深入开展“争创先进基层党支部、争创党员先锋岗、争做优秀共产党员,让党满意、让人们满意、让管理服务对象满意”的“三争三满意”活动,把创先争优活动与增强党员干部的公仆意识、法制意识、责任意识,提高执政能力、服务能力、群众满意度为主要内容的党建工作结合起来,发挥机关党支部和党员干部在联系和服务群众中的带头、推动、督促保证作用。
(三)着力深化机关效能建设。落实服务承诺制、首问责任制、公开办事制度等措施,简化工作程序,提高办事效率,不断提高工作质量、工作效率和服务水平,进一步推动效能建设。
三、活动形式
    本支部创先争优活动以创建“为外事发展创先进,为教职工服务争先锋”为主要内容,以落实“五个好、五带头”为主要任务,确定活动内容,搭建活动载体,使活动更加贴近广大教职工的需要、更加贴近学校事业发展实际。在外事工作中,坚持程序,严格把关,要主动服务,解决问题。每一名党员都要选择创争项目,作出明确承诺,落实创争任务。
    一是与前期开展的深入学习实践科学发展观活动结合起来,拓展和深化科学发展观的学习成果,全面完成整改落实后续任务,切实提高处室党员领导干部的政治能力。
    二是与建立学习型党支部结合起来,提升党支部和党员干部的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力,使党员的先锋模范作用充分发挥,使党支部的创造力、战斗力不断增强。
    三是与学校对外交流活动工作结合起来,在迎来送往的工作中提高服务质量与水平,推进学校教育国际化发展。
    四是与半年一次的党内民主生活会结合起来,使党员干部在民主生活会上能够认真剖析自己在工作、生活中存在的问题,总结出经验教训,明确改进措施和努力方向,着力提高党员的政治觉悟和思想境界。
四、活动主要内容
    积极参与学校及机关党委的各项创先争优活动,适时组织包括讲座、座谈、参观、调研等在内的形式多样的支部活动,在活动中深入领会党的文件精神,特别是创先争优活动的重大意义,在活动中,宣传优秀党员的先进事迹,形成良好的学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。具体包括:
1、利用信息化手段,开展理论学习。充分利用报纸、媒体等信息渠道,网络等现代化工具,学习党的文件精神,学习先进党员的事迹,加强理论学习,加强党性教育。
2、讨论交流,提升自我。定期召开讨论会、交流会,通报学习情况,交流体会心得,开展批评与自我批评,适时调整工作以及思想中的偏误,增强服务意识,全面提升党员的个人思想境界。
3、实地参观,激励自我。组织本支部党员参观爱国主义教育基地,缅怀先烈,通过学习革命先烈的感人事迹,引导广大党员忆苦思甜,全面提升自我,争当先进。
4、请有关专家学者为支部党员及部门相关工作人员做讲座,计划安排公文讲座、国际形势、外事礼仪等方面的讲座。
5、支部将及时有效地与机关党委联系,汇报心得,虚心接受上级党组织的指导,及时改正问题,明确努力方向。
6、以“党性观念强不强、联系服务群众够不够、发挥模范作用明显不明显”为主要内容适时组织开展党员民主评议活动、民主测评会,向群众通报,请群众评议,接受监督。
7、全面回顾本支部创先争优活动情况,对整个创先争优活动进行系统总结,对其中优秀的部分,作为长效机制固定下来,并不断提升。并将这这种机制常态化。宣传学校争优创先活动中涌现出的先进组织和优秀个人的事迹。2012年7月、配合学校机关党委,进行创先争优活动的全面总结和评比表彰活动。