当前位置: 首页  新闻中心

俄罗斯卡累利阿自治共和国代表团来校洽谈合作事宜


国际合作与交流处 台港澳事务办公室(合署)   发布时间: 2017-04-28   信息员:   浏览次数: 68

        4月27日上午,俄罗斯卡累利阿自治共和国代表团来校访问、洽谈合作事宜。我校校长兰思仁、校党委副书记曾华平,省政府外事事务办公室党组成员、友协副会长陈出新在明德楼贵宾厅会见代表团一行。

        会谈期间,兰思仁校长向客人一行介绍了我校的基本情况。他说,教育、科技、文化交流是推动国民交流的重要途径,我校与俄罗斯卡累利阿自治共和国高校和科研机构间合作空间巨大,学校将主动对接国家“一带一路”战略,认真贯彻落实教育部《推进“一带一路”教育行动计划》,在互派留学生、科研合作等方面加强与卡累利阿高校和科研机构的合作,推进民心相通、实现共同发展,促进教育深入合作、互学互鉴,为深化两国友谊,增进两国人民感情做出积极贡献。

        俄罗斯卡累利阿自治共和国经济发展及工业部代部长日尔涅利.叶夫根尼.维克多洛维奇代表访闽团感谢学校的热情接待。日尔涅利部长表示,自己长期在俄罗斯科学院卡累利阿科研中心工作,到访福建省、到访福建农林大学感到很开心,希望两地在科研和教育方面发挥各自优势,加强交流合作。代表团成员、彼得罗扎沃茨克国立大学学生创业部部长科诺瓦洛夫.亚历山大.彼得罗维奇介绍了该校的情况,表示彼得罗扎沃茨克国立大学愿意在人员交流、教学合作等方面与我校加强沟通交流,携手促进两校教育发展。双方还就联合办学、互派留学生等合作事宜交换了意见,并达成了初步合作意向。下一阶段,双方还将进一步确定合作事宜,开展相关工作。

        会谈后,省外事办友协陈出新副会长和我校曾华平副书记还陪同俄罗斯卡累利阿自治共和国代表团走访了国家菌草工程技术研究中心和海峡联合研究院林学中心。详细了解了我校的菌草技术以及林学中心研究工作,对学校菌草技术援外工作取得的成就十分赞赏,对海峡联合研究院运行模式和我校取得的一系列高水平科研成果给予高度评价。

        俄罗斯联邦是我国“一带一路”战略沿线国家,金砖五国之一。卡累利阿共和国位于俄罗斯欧洲部分的西北部,是俄罗斯联邦的一个自治共和国,在林业、渔业和旅游业等方面有着较强实力。卡累利阿共和国首府是彼得罗扎沃茨克,距莫斯科925公里,彼得罗扎沃茨克国立大学是卡列利亚共和国高等教育、科研和文化的中心,在2016年俄塔社最新公布的俄罗斯大学排名50强中,彼得罗扎沃茨克国立大学排名第19。