当前位置: 首页  通知公告

关于组织第二批优秀本科生申报2017年国家留学基金委国际交流项目的通知


国际合作与交流处 台港澳事务办公室(合署)   发布时间: 2017-06-22   信息员:   浏览次数: 2184

各学院,机关各部门,各单位:

根据国家留学基金委相关通知精神,我校拟组织开展2017年第二批优秀本科生国家留学基金委项目工作,现将该批申报相关事宜通知如下:

一、留学院校及推荐人数

新西兰林肯大学(2人)、澳大利亚查尔斯特大学(2人)、南非德班理工大学(1人)、美国德州农工大学(1人)、加拿大英属哥伦比亚大学(3人)、加拿大达尔豪斯大学(5人),共6个院校,14人(参见附件1)。

二、留学类别及资助期限

1、留学类别:本科插班生(在国内攻读学士学位期间赴国外开展课程学习、实验室学习、毕业设计或实习等);

2、资助期限:3-12个月(最终资助期限以各项目获批期限为准)。

三、资助内容及费用情况

1、国家留学基金委将资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金(美国:每月1200-1600美元;加拿大:每月1500加元;南非:620美元;澳大利亚:1600澳元;新西兰:1700新元;具体资助方式、资助标准等以国家留学基金委录取文件为准);

2、学生派出期间需向所赴国外留学院校缴纳学费的,免交派出期间我校学费;未向所赴国外留学院校缴纳学费的,需缴纳派出期间我校学费;各国外留学院校学费情况以相关院校官网为准;

3、学生派出期间办理退宿手续的,免交派出期间我校住宿费。

四、申请对象

1、植物保护、农学、园艺、茶学、农业资源与环境、生物科学、生物技术、农林经济管理、农村区域发展、国际经济与贸易、旅游管理、林学、木材科学与工程、森林保护、生态学、水土保持与荒漠化防治、风景园林、园林、城乡规划、环境设计、软件工程、计算机科学与技术、动物科学及食品科学与工程共24个专业的全日制在读2014级(仅限城乡规划专业申报)、2015级及2016级优秀本科生;

注:原则上应与以上专业名称一致,如果同一个学院下设的专业属同一个专业类别且培养计划相似亦可申报相关项目,如:新西兰林肯大学选派专业有农学,作物学院下设的种子科学与工程和农学同属于植物生产类,且如果种子科学与工程专业和农学培养计划相似,也可申报新西兰林肯大学,是否所在专业与所在学院选派专业同属一个专业类别,请参照附件2《普通高等学校本科专业目录》。

22016级创新实验班将分流到以上专业的优秀本科生;

3金山学院与以上专业相同的在读2015级和2016级优秀本科生。

五、申请条件

1、具有中华人民共和国国籍,未在申请或未取得国外永久居留权;
    2、身心健康,申请时年满十八周岁;
    3、工作、学习表现突出,外语水平较高,具有良好专业基础和发展潜力;
    4、符合国家留学基金委选派要求(参见附件3《2017年优秀本科生国际交流项目选派办法》)及留学院校要求(参见附件1);
    5、有能力承担国内程序运行相关费用(包含国外院校网申、签证、体检等费用)及在外学习期间相关费用。 
    注:1、暂不受理我校注册学籍的台港澳生申请;

 2、金山学院申请人员在项目名额未满的情况下予以推荐。

六、学生报名材料

1、《福建农林大学优秀本科生国际交流项目申请表》纸质版(附件4);

2、身份证PDF格式扫描件;

3、学校教务处出具的自本科一年级起至最近一学期的中英文成绩单(百分制)PDF格式扫描件;

4、外语水平证明PDF格式扫描件。

注:《学生报名材料格式说明》请参照附件5。

七、学院递交材料

1、学生递交的以上报名材料;

2、如有特困生或贫困生,提供《特/贫困生身份证明》纸质版(附件6);

3、《关于XXX同学申报国家留学基金委优秀本科生项目推荐意见》纸质版和WORD版(附件7);

4、《2017年优秀本科生国际交流项目第一批推荐名单汇总表》纸质版和EXCEL版(附件8)。

注:该部分所有纸质材料需加盖学院公章。

八、申报流程

1、学院审核推荐

凡符合条件、有意参加交流项目的学生按本通知(第六项)要求将报名材料提交到学院;学院对报名学生进行资格审核后,于20179月6日前将本通知(第七项)要求材料送至国际合作与交流处(明德楼902室),电子版发送至邮箱:fafufao@126.com,联系人:余璐,联系电话:8370135383856954。

2、学校复核面试

国际合作与交流处、教务处、学生处、相关学院与国外留学院校对申报项目学生进行复核、面试,确定拟推荐学生名单并予以公示。

3、国家留学基金委网络报名

被推荐学生需认真阅读《国家公派留学管理信息平台使用指南(本科生类)》(附件9),并于20179月20日至9月28日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按国家留学基金委要求(http://www.csc.edu.cn/article/749)在线提交申请材料。

4、国家留学基金委评审、录取

国家留学基金委于201710月至11月对被推荐学生的网上提交材料进行评审,并公布录取名单。

5、办理派出手续并派出

被录取的学生自获批之日起按国家留学基金委及我校相关规定办理各项派出手续,于2018年6月30日前必须顺利派出留学。

附件1-9.zip

  

福建农林大学国际合作与交流处

福建农林大学教务处

福建农林大学学生处

20176月21日