首页  新闻中心
我校德班孔院首次亮相德班市港口文化节


国际合作与交流处 台港澳事务办公室(合署)   发布时间: 2017-09-20   信息员:   

          当地时间9月9日至9月10日,一年一度的德班市港口文化节在威尔逊码头(Wilson's Wharf)隆重举行。本届港口文化节由南非国家运输公司国家港务局(Transnet National Ports Authority)主办,德班市政府(eThekwini Municipality)、地中海游轮公司(MSC Cruises)、非洲海洋解决方案集团(African Marine Solutions)与南非海军(South African Navy)联合承办。德班理工大学孔子学院应南非国家运输公司国家港务局邀请参加了此次德班市港口文化节,在活动现场献上了精彩绝伦的中国传统文化表演,为此次港口文化节锦上添花,打造了一场中南文化融合的视觉与听觉盛宴。

          9月9日上午10点港口文化节正式开始,吸引了广大德班市民纷纷前来庆贺。此次港口文化节主要活动包括:南非海军军舰参观、拖船展览、海事知识宣传、海上救援演示、海事职业展览会、水上运动以及现场音乐表演等等。主办方不仅提供了丰富的当地美食与娱乐设施,还邀请市民在海军军舰展示这一活动中,乘船出海,参观以海洋商业为主题的展览,与此同时,也为大家带来了异彩纷呈的文化表演。

         德班港经理摩西·莫特洛希(Moshe Motlohi)表示港口文化节已经成为当地的传统节日,不仅让市民们近距离了解德班港的发展,同时也是不同文化交流碰撞,展示南非多元文化的庆典。

         活动现场以印度传统舞蹈开场,紧接着就是德班孔院的古筝独奏。一曲舒缓优雅的《高山流水》伴着徐徐海风飘荡在空中,把现场观众从热情奔放节奏性极强的印度舞带入到中国传统乐器古筝演奏的如梦仙境中,一动一静,有着鲜明的对比,宜动宜静,又让人如痴如醉。随着音乐的推进,高潮跌宕起伏,叫好声不绝于耳;余音绕港,在耳畔挥之不去。



图1:古筝独奏

         中华武术表演更是在现场掀起阵阵高潮。在南非当地,中国功夫知名度非常高,只要一提到中国,当地人首先想到的一定是中国功夫。由德班孔院学员带来的中华功夫表演展示了各种功夫招数,让现场观众一次性过足了瘾。

图2:孔院学员的功夫表演

         为此次港口文化节精心准备的古典舞蹈和葫芦丝独奏《军港之夜》,舞出了民族情的海港韵味,吹出了中国风的海港气息。舞者蓝色的扇子如水波般缠绵流转,入海千里,与葫芦丝悠扬的旋律此起彼伏,相互映衬,让中国传统舞蹈与乐器一起,仿佛融入了中国千百年来的海港文化,为观众们描绘了一幅生动而又形象的海港之画。



图3:充满海港韵味的舞蹈表演

图4:葫芦丝《军港之夜》独奏

           另一支来自德班孔院教学点的树德中文学校学生队,身着大红色传统服饰,为港口文化节增添了一抹节日的气氛。在儿童游乐园里,他们用葫芦丝合奏的《金孔雀轻轻跳》吸引了许多游客驻足围观。小演员们出彩的表演与中国特色的音乐及服饰文化让现场观众流连忘返,争相合影留念。许多孩子的家长还纷纷想要报名学习这一极具中国民族文化特色的传统乐器。

图5:孔院教学点树德中文学校学生葫芦丝合奏表演

        据悉,德班市东临印度洋,是南非夸祖鲁-纳塔尔省最为重要的一个城市,其祖鲁语称为eThekwini,意思就是“在海港”。它是一座新兴的海港城市,也是非洲最繁忙的港口,是通往非洲大陆和印度洋其他国家的一扇大门。历年来,南非政府都十分重视德班市港口文化节的筹备与举办,至今已有十多年的历史,每年都吸引了近万名当地市民参加,是德班市一年一度的盛会。

        此次德班孔院首次应邀参加当地港口文化节,在一定程度上反映了德班孔院在当地的知名度与影响力与日俱增,也表明了中国传统文化在当地的受欢迎程度不断提高。中南艺术的融合与碰撞,穿越了古今中外,跨越了地域的限制,在德班市港口文化节不期而遇,来共同庆贺这一盛大节日,也让中国文化走向了更宽更广的领域。


 

                                           Add: 中国福建省福州市仓山区上下店路15号  Tel: (86)-(0)591-83856954   Fax: (86)-(0)591-83735305  E-mail: oice@fafu.edu.cn

                                           版权所有 Copyright(c)2017-2018 国际合作与交流处、台港澳事务办公室 合署闽ICP备9876543210号    
后台管理