当前位置: 首页  通知公告  国际合作与交流处通知公告

关于做好2016年优秀本科生国际交流项目申报工作的通知


  发布时间: 2015-10-10   信息员:   浏览次数: 963

 

各学院

    根据国家留学基金管理委员会相关通知精神,为提前做好2016年优秀本科生国际交流项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、选派计划

    每个项目选派规模一般不超过10人。

    二、项目申报要求

    1. 选派类别为本科生插班生,留学期限为3-12个月,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、或赴国际知名组织/企业/实验室实习。

    2. 每个申报项目应与一所国外院校合作,项目要能与国外教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室或具有一流学科专业的教育、科研机构合作,重点支持双方交换、交流项目,优先支持各校的学费互免项目。

    3. 重点选派专业领域为:

  (1)国家基础学科拔尖学生培养试验计划设计学科;

  (2)卓越工程师培养计划设计学科;

  (3)国家重点学科;

  (4)其他国家重点发展学科及学校重点发展的专业亦可考虑。

    4. 双方交流项目所依托的专业能够契合对口,且须有实质性的,在有效期内的合作、交流协议,确保协议的完整性和内容的合理性。项目实施学院须与国外合作方做好前期协议沟通,签订有效的实质性学生交流协议。

    三、选派方式

    留学基金委采取“学校申请项目资助、专家评审确定资助项目及规模、学校选拔推荐人选、留学基金委审核录取”的方式进行选派。

    按照国家公派留学人员相关规定,凡获得留学基金委资助项目,学生将获得一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费(参见附件1)

    四、选派管理

    根据留学基金委要求,项目实施学校应对留学人员加强目标和过程管理。选派项目要安排专人负责项目管理和过程跟踪,保证留学人员按期派出,在学生派出期间,保持与学生的定期联系,协助国家留学基金委、驻外使(领)馆和学校国际合作与交流处做好学生在外管理和按期回国,并对其学习情况进行考核。同时对实施项目执行情况定期进行总结,不断改进和完善项目执行工作。

    本科生留学人员再次出国留学不受回国两年服务期限制,再次申请国家公派出国攻读再高层次学位或进行联合培养时,亦不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

    五、申报材料要求

    1.申请新项目和申请加入已获批项目(附件2)均需填写项目申请表(附件3)。主要内容包括项目背景及意义、选派规划、经费安排和项目管理等。

    2.与外方学校合作协议的复印件及专业申报支撑材料。目前我校已与全球多所高校签订校际或院际交流协议。如需参阅,可向国际合作与交流处索取。如需与外方新签订协议,可参照协议模板(附件4)。

    3.各学院接到通知后,应及时组织,积极申报。请各单位于2015119日前将项目申请表及有关材料汇总后报送国际合作与交流处,联系人:余璐;邮箱:fafufao@126.com/oice@fafu.edu.cn;联系电话:83856954

 

 

    附件:

 附件1《财政部 教务部关于调整国家公派留学人员奖学金资助标准的通知》(财教[2010]286号).pdf

 附件2 2015年福建农林大学已获批资助项目一览表.doc

 附件3 2016年优秀本科生国际交流项目申请表.doc

 附件4 协议模板(中英文).doc

 

 

 

 

国际合作与交流处

2015109