南非德班理工大学孔子学院于2013年3月26日上午(南非当地时间)在习近平主席和雅各布·祖马总统的共同见证下,由孔子学院总部总干事/中国国家汉办主任许琳女士与南非德班理工大学校长艾哈迈德·巴瓦(Ahmed C Bawa)教授在位于南非首都比勒陀利亚的总统府共同签署协议。德班理工大学孔子学院是中国新一任最高领导人首次外交出访见证签约的第一家孔子学院。

 南非当地时间3月27日上午,值中国国家主席习近平赴南非东部港口城市德班参加金砖五国峰会期间,在德班理工大学里特森校区(Ritson Campus)隆重举行了福建农林大学与南非德班理工大学合作建设德班理工大学孔子学院执行协议的签约及孔子学院揭牌仪式。福建农林大学党委书记叶辉玲研究员与德班理工大学校长艾哈迈德·巴瓦(Ahmed C Bawa)教授分别代表两校签署执行协议,孔子学院总部总干事/中国国家汉办主任许琳女士与艾哈迈德·巴瓦校长为孔子学院揭牌;德班市政府政要代表出席仪式并致辞。当地文化界、商界、新闻界等百余名嘉宾及德班理工大学师生代表参加了仪式,共同见证德班理工大学孔子学院执行协议签约和揭牌仪式。

 学院已于2014年2月正式运转。学院现坐落在德班理工大学姆罗苏尔坦校区(M L Sultan Campus),拥有专用的办公区,包括中国文化展示室、学院办公室、会议室等;学院与德班理工大学艺术与设计学院(Faculty of Art and Design)语言与传媒系(Department of Media, Language and Communication)共享2间语言实验室和1间会议室。办公与教学设备完整,设施完善,为学院开展各项工作提供了有利的保障。

 学院已在德班理工大学开设面向教工和学生的汉语试验课程,教授汉语语言文化基础知识及基础汉语口语;让学员掌握汉语的拼音、发音、语调,练习简单的汉字书写及初步日常口语会话,初步了解中国语言、文字的发展轨迹及特色,培养学员对中国语言和文化的兴趣。学院即将在汉语教学,中国文化传播,中外方大学语言、文化、学术等方面的交流与合作和汉语考试等方面开展多样化的、丰富多彩的项目。

 以孔院为平台和桥梁,中外双方合作大学福建农林大学和德班理工大学拟在教育、学术、科研等方面开展多方位的合作和交流。福建农林大学校长兰思仁教授已与德班理工大学校长哈迈德·巴瓦(Ahmed C Bawa)教授签署了两校合作备忘录,并已逐步展开院系交流、学术合作的系列活动。

 德班理工大学孔子学院理事会由9人组成,理事会主任为德班理工大学校长哈迈德·巴瓦(Ahmed C Bawa)教授,副主任为福建农林大学校长兰思仁教授;外方院长为格雷姆·斯图尔特教授(Professor Graham Stewart), 中方院长为傅超波教授。