助力福建文旅出海,我校孔院参加德班商博会

发布者:许丽艳发布时间:2022-09-27浏览次数:48

  南非当地时间923日至925日,一年一度的德班商业博览会(Durban Business Fair)在德班会展中心(Durban Exhibition Center)隆重举行。我校德班孔院应邀参展,向当地民众推介福建丰富的文化和旅游资源,并重点介绍了福建的茶文化,展示各种福建名茶,让现场观众体验了中国茶的独特魅力和芬芳。

 

 
向西美拉尼副省长(左)和宽达市长(右)介绍福建茶文化
西美拉尼副省长(左)和宽达市长(右)品茶
孔院“中文+”电商培训班学员诺姆皮洛进行茶艺展示
现场观众询问了解福建及福建的茶文化


南非夸祖鲁纳塔尔省副省长诺玛谷古·西美拉尼(Nomagugu Simelane)女士、德班市市长托马斯·宽达(Thomas Kaunda)先生参观了德班孔院展台。他们首先向德班孔院中方院长吴林详细了解了孔院的中文教学和“中文+”人才培养项目。他们对德班孔院从语言、职业技能、创新创业等多方位帮助南非年轻人改变生活现状所做出的努力大为赞赏,对德班孔院在促进南非青年发展所做出的贡献表示感谢。随后,吴林院长向西美拉尼副省长和宽达市长介绍了中国茶文化的发源地和古代茶路的起点——福建,以及福建的茶文化。宽达市长表示,他多年前曾去过福建,对福州的茉莉花茶印象深刻,在南非再次品尝到记忆中的味道,感到很是亲切。

德班孔院“中文+”电商培训班学员诺姆皮洛(Nompilo)因为中文与中国茶结缘,多年前的一次“汉语桥”冬令营,让她对福州以及福州的茉莉花茶念念不忘。回国之后,她一直想着如何能够把茉莉花茶带回南非,让更多的人知道和了解福州的茉莉花茶。通过德班理工大学的创新创业项目,以及在德班孔院的“中文+电商培训”项目的帮助下,她也开启了她的中国茶叶创业之旅。在展会上,她熟练地介绍着福州茉莉花茶,还带来了中国茶艺表演,吸引了许多来宾驻足。她表示希望有更多的南非人能够和她一样喜欢中国茶。

德班商业博览会是一年一度的展览盛会,不仅为大众搭建了展示产品和服务的平台,推动了各国各地的文化与旅游交流,也为商界人士扩大商业联系,相互借鉴学习提供了机会。此次展会共吸引了来自中国、印度、比利时、加纳、安哥拉、埃塞尔比亚等11个国家的代表以及南非当地200余家企业与机构参展。不同国家、地区的代表和参展商们聚集在一起,在商业、文化、旅游等领域进行相互交流。

 德班孔院组织学员参加德班商博会,是进一步落实“中文+”创新创业人才培养与实践相结合的重要举措。924日正值南非文化遗产日,在这一日介绍中国的“福”茶文化,也为蕴含多元文化的彩虹之国增添一抹靓丽的色彩。