国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 2021-2022学年信息公开年度报告

发布者:余璐发布时间:2022-11-24浏览次数:46

按照学校《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)根据本部门2021-2022学年信息公开工作执行情况,编制本年度信息公开年度报告。报告内容分为信息公开工作概述,信息公开情况,存在的主要问题和改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计期限为202191日至2022831日。

一、信息公开工作概述

国际合作与交流处(港澳台事务办公室)高度重视信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,认真抓实部门信息公开工作,严格规范信息公开工作程序,发挥各类信息公开平台和渠道作用,坚持把信息公开作为完善内部治理、接受社会监督、推进工作成效的重要途径,不断优化对外服务,规范公开内容、创新公开形式、增进公开实效,坚持依法公开、及时全面、公正真实的原则,凡是需要公开、要求公开和可以公开的信息,在不违反保密规定的前提下均予以公开,基本实现了信息公开常态化。

二、信息公开情况

    1.思想理论和时政教育工作公开发布信息情况

2021-2022学年,机关第十七党支部认真落实党委年度工作计划、阶段性工作部署、重点工作任务,通过开展党史学习教育、召开支部学习会、中层干部上党课、开展主题党日活动、交流研讨等活动不断强化支部建设,按程序做好党员教育管理,并及时将支部建设、党员活动开展及优秀党员评优评先情况进行公开。

2.因公出国境公开情况

受新冠肺炎疫情影响,短期因公出国境交流活动受限,本学年学校教职工因公出国执行援外任务1人,发布信息公示1条。

3.项目信息公开情况

在学校网页和学校OA上主动公开信息68条,其中发布国家留学基金委留学项目通知6条,转发上级相关通知9条、公开优秀学生海外访学奖学金项目评选及发放情况2条,发布台港澳及华侨学生招生及奖学金通知及公示信息3条,发布国际会议及其他线上学术交流活动通知6条,公示信息3条,工作动态及新闻39则。

4.人事管理公开情况

2021年度教职工考核工作中,严格按照公开、公平、公正原则,按照学校考核工作相关规定和流程要求,对年度考评获得优秀的人员考核结果进行5个工作日的公开与公示。

5.财务及资产信息公开情况

坚持财务预决算公开透明的工作原则,严格执行学校“三重一大”制度规定,对重大项目安排和大额度资金使用坚持民主集中制原则,涉及津贴发放、大额采购、基建修缮等事务均经处务会集体研究决议,并形成会议纪要通告全部门。严格做好外事接待及“三公”经费的审批,定期在全处范围内公开通报各类经费、专项资金使用情况。

三、存在的问题以及改进措施

信息公开是一项长期的系统工程,我处信息公开工作仍存在一些不足,主要是信息公开的内容有待进一步丰富,公开的形式和渠道有待进一步拓展。在今后工作中,我处将不断推进信息公开工作力度,提高工作效能,具体措施如下:

1. 持续强化主动公开意识。部门将进一步加强学习和宣传,不断深化信息公开工作规范化建设工作,提升外事工作人员对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作视为提高机关管理水平、促进民主参与的重要渠道,牢固树立信息公开意识,持续深入推进信息公开工作,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的时效性、准确性和完整性。

2. 进一步规范信息公开各项工作。部门将不断完善信息公开平台建设,进一步健全部门信息公开工作机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,切实加强信息审核、发布、监督等工作,促进信息公开工作的规范化和常态化。

 

 

          国际合作与交流处(港澳台事务办公室)

                                                                              20221013