德班孔院九位学员在“南非大学生眼中的习近平新时代中国特色社会主义思想”征文比赛中喜获佳绩

发布者:余璐发布时间:2022-11-16浏览次数:28

当地时间11月12日,“南非大学生眼中的习近平新时代中国特色社会主义思想”主题征文大赛颁奖仪式在驻南非使馆举行。我校德班理工大学孔子学院有9篇作品脱颖而出,分获中国大使奖(特等奖)及一、二、三等奖。

驻南非大使陈晓东、南非高教科创部副部长布提·马纳梅拉(Buti Manamela)、德班理工大学副校长/孔子学院外方院长莫通(Keolebogile Motaung)教授等出席并致辞。获奖学生、带队教师、中南媒体及使馆高级外交官等近100人参加了此次活动。

 陈晓东大使讲话

陈晓东向获奖者致以热烈祝贺,充分肯定了南非高校学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情。他表示,在两国元首共同引领下,中南全面战略伙伴关系深入发展。明年中南两国将迎来建交25周年,南方还将接棒金砖主席国,两国关系发展迎来新契机。中南关系的未来和友谊赓续掌握在两国有为青年手中,希望各位学子努力做中南世代友好的践行者和传承者,为推动构建中南、中非命运共同体作出应有贡献。

布提·马纳梅拉副部长致辞

布提·马纳梅拉表示,今天的颁奖典礼进一步证明了中南两国之间有着悠久而令人自豪的友好关系。他高度赞扬此次征文活动充分体现了中方致力于推动中南青年交流、助力南非发展的积极意愿。

莫通教授致辞

莫通祝贺所有获奖选手,表示她很高兴看到有如此多的南非青年开始关注中国的发展,并开始在中国的成功发展经验中寻找答案,深入探索是什么让中国摆脱贫困、是什么让中国高速发展。她谈到,明年德班理工大学孔子学院将迎来成立10周年,希望有更多的南非年轻人能通过孔子学院的人文交流项目实现他们的梦想。

颁奖仪式现场

“南非大学生眼中的习近平新时代中国特色社会主义思想主题征文大赛”由驻南非使馆主办,我校德班孔院与约翰内斯堡大学、开普敦大学、斯坦陵布什大学、罗德斯大学和西开普省大学共同承办,于今年7月起面向南非6所高校广泛征文,内容涉及构建人类命运共同体、全球发展倡议、脱贫攻坚、绿色发展理念、金砖合作等,活动共收到征文240篇,其中获奖59篇。