我校德班孔院与南非当地企业合作开展中医文化推介活动

发布者:许丽艳发布时间:2022-12-01浏览次数:17

近年来,随着我校德班孔院在当地民间文化交流活动的日益深入,发现越来越多南非人对中医文化有着浓厚兴趣。为了让更多人感受中医文化魅力并从中受益,当地时间20221125日下午,我校德班理工大学孔子学院在拉杰雷迪基金会(Rajen Reddy Foundation)举办了一场传统中医文化宣介会。此次活动,孔院特别邀请了来自西开普大学中医孔子学院的医师杨杭为现场观众带来了一场别开生面的中医科普之旅。

 
八段锦教学
介绍中医五行学说
我校德班孔院与南非当地企业合作开展中医文化推介活动

杨杭用深入浅出的语言,首先从阴阳五行学说、精气学说、脏腑学说、经脉学说四个方面,详细阐释了中医的基本理论。随后,讲解了中医的“四诊”,向现场观众介绍中医如何通过望、闻、问、切来诊察疾病、收集病情。接着杨老师图文并茂地介绍了针灸的起源和原理,以饮食、中药、起居、运动、穴位等调摄方式为例向学员们作出了精彩有趣的阐述。在互动环节,杨杭还进行了健身气功——八段锦的教学,一边示范动作,一边讲解功效。现场观众都跟着一招一式学习起来,一起领略中华传统保健养生术的文化魅力。

此次活动受到了热烈反响,拉杰雷迪集团执行主席以瑟·雷迪女士(Esay Reddy)表示,在新冠肺炎疫情大流行之后,预防保健越来越受到当地人的重视,已经成为人们日常生活中重要的组成部分。她强调,中医所倡导的预防疾病和养生保健的理念,能够带来更加健康的生活方式和身体状态。她感谢德班孔院举办的这次宣介会,并希望能够将中医文化主题纳入到集团每年的健康日活动中,让更多的集团员工都能了解和掌握这些中医常识。

据悉,拉杰雷迪集团是南非知名企业,旗下公司业务包括能源、运输、电信、医疗保健、餐饮服务和房地产开发和建设。同时,拉杰雷迪集团也是德班理工大学基金会成员单位之一。2022105日,德班孔院与拉杰雷迪集团旗下的拉杰雷迪基金会签订合作框架协议,双方决定在中文+职业技能培训以及文化交流等领域展开合作。这也是德班孔院与南非当地企业开展的首个校企合作交流项目。