我校德班孔院联合承办首届金砖国家暑期学校

发布者:许丽艳发布时间:2022-12-01浏览次数:17

1121-25日,我校德班理工大学孔子学院受南非国家人文社会科学研究所(NIHSS)邀请,与南非国家青年发展局(NYDA)、南非金砖国家青年协会(SABYA)和德班理工大学管理科学学院联合承办了2022金砖国家暑期学校(Summer School)。此次暑期学校共汇集了来自金砖国家的60多名青年领袖、学者,围绕金砖国家的经济、政治、文化和发展开展了一系列研讨会和讲座。

 
大卫·莫哈莱博士代表德班理工大学校长致欢迎辞
南非夸纳省省长杜贝·恩库布致辞
南非妇女青年和残疾人事务部部长恩科阿纳·马沙巴内阁下致辞
夸纳省省长诺穆萨·杜贝·恩库布阁下与参加活动的在南中国学者代表合影
金砖国家青年机遇专题讨论会
金砖国家暑期学校开幕式

21日上午,金砖国家暑期学校的开幕式在德班理工大学的里特森校区曼斯菲尔德大厅举行。南非妇女青年和残疾人事务部部长恩科阿纳·马沙巴内(Nkoana Mashabane)、夸祖鲁-纳塔尔省省长诺穆萨·杜贝-恩库布(Nomusa Dube-Ncube)、南非国际关系与合作部副部长阿尔文·博特斯(Alvin Botes)、南非金砖国家和亚洲事务特使阿尼尔·苏克拉尔(Anil Sooklal)、南非金砖国家青年协会主席罗安达·蓬戈塞(Luanda Mpungose)、南非国家青年发展局执行副主席卡勒波·莫哈莱(Karabo Mohale)以及来自中国、巴西、俄罗斯等金砖国家嘉宾出席了开幕式。

大卫·莫哈莱博士首先代表德班理工大学校长坦德瓦·姆腾布教授欢迎各位嘉宾的到来。他表示,非常幸运能够在德班理工大学承办第一届南非金砖国家暑期学校。他谈到,在全球多边分歧的影响下,世界进入缓慢发展阶段,战争、饥饿、疾病和贫困继续蹂躏部分南部国家。金砖国家组织的建立, 为全球的发展注入新的动力,是人类在国际合作中取得的创新突破和巨大进步。

杜贝·恩库布省长表示,南非将于2023年再次担任金砖国家主席国,届时将举行金砖国家领导人第十五次会晤。在这重要时刻到来之前,非常荣幸能够在美丽的夸祖鲁纳塔尔省举行南非金砖国家暑期学校。她表示此次暑期学校的成功举办,为南非年轻人在金砖国家体系和世界范围内确定自己位置提供了非常好的平台。她指出,金砖国家已经启动了一系列旨在帮助年轻人融入社会的倡议,夸祖鲁纳塔尔省也正积极地在全省逐区为年轻人开展数字技能、无人机技术、智慧农业等智能技术方面的培训,以迎接夸纳省数字转型战略,帮助离开学校的年轻人做好准备,为推动数字化和智慧省建设做出贡献。最后,她再次祝贺金砖国家暑期学校的成功举办,并祝愿每个参会代表都有所收获。

恩科阿纳·马沙巴内部长欢迎所有出席2022年(金砖国家)南非暑期学校的代表。她进一步强调了青年在金砖国家中的作用,希望暑期学校能够培养出一批金砖国家青年,为金砖国家和人民的利益服务,在金砖国家发展事务中发挥重要作用,成为倡导者和有抱负的政策制定者。她希望青年们能够利用好这个平台建立全球联系,分享思想,相互激发灵感,利用好资源来创造自己想要的未来。

1123日,暑期学校组织了主题为“金砖国家青年机遇”的专题讨论会,邀请了来自巴西、俄罗斯、印度以及中国的嘉宾为参会代表介绍所在国家为金砖国家青年提供的机会。我校孔院中方院长吴林受邀向参会代表们介绍了新时代下的中国机遇。他以德班孔院开展的中南人文交流项目为例,分别从教育、文化、旅游、经济4个方面展示了德班孔院为南非青年所提供的大量机会以及创造的无限可能性。他同时也鼓励金砖以及“金砖+”国家的青年积极参与讨论,开放他们的意识,抓住时代赋予的新机遇,拥抱属于他们的新时代。

据悉,此次暑期学校的目标是让金砖国家的年轻人深入了解金砖国家及其在不断变化的全球格局中的作用,加强金砖国家青年彼此间的交流,寻找共同利益,进一步开展合作,最终培养一批在新时代发挥重要作用的金砖国家年轻决策者和领袖。主题内容涵盖了金砖国家介绍、新开发银行在新发展时代的作用、多边机构改革、新发展时代的替代金融体系、金砖国家机遇、气候行动和金砖国家的工业革命。我校德班孔院组织了6名在南的中国青年学者参加了为期5天的暑期学校。