教育部留服中心留学人员思想政治教育和宣传服务工作座谈会在我校举行

发布者:余璐发布时间:2020-09-11浏览次数:39

       9月10日下午,教育部留学服务中心留学人员思想政治教育和宣传服务工作座谈会在我校明德楼武夷厅举行。教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生、出国处处长黄立琼等,福州大学、福建师大协和学院、江夏学院、闽江学院等在榕高校相关部门负责同志出席座谈会。校党委副书记曾华平参加座谈会并致欢迎辞,学生处、人事处、教务处、国际处、国际学院、研究生院、金山学院等单位相关负责人一同参会。

曾华平在欢迎辞中表示,教育部留服中心在全国疫情防控取得重大战略成果、全校师生共庆第36个教师节的特殊时刻在我校举办留学人员思想政治教育和宣传服务工作座谈会,充分体现了教育部留学服务中心对于我校国际化工作的关心和肯定。学校将以此次座谈会为契机,认真梳理总结留学人员思政教育和宣传服务工作,学习其它单位的先进经验,进一步提升学校对留学人员教育管理工作的能力水平。

  

随后参会各单位汇报了本单位的留学人员思政教育和宣传服务工作的情况,并对下一步工作提出了建议和意见。听取大家发言后,方永生作总结讲话。他指出在百年未有之大变局的大背景下,尤其是在今年疫情肆虐的特殊时期,加强留学人员的思政教育和宣传服务工作极端重要。各单位要站在落实习近平总书记关于立德树人和开放办学的重要指示精神的高度,牢记为党育人、为国育才使命,树立长远眼光,利用各种资源,创新工作方法,切实做好留学人员的思政教育和宣传服务工作。

据悉,教育部国际司为落实《深化出国留学工作体制机制改革工作方案》,组成了3个调研组赴全国展开调研。我校是本调研组的最后一站,此前,调研组还调研了南京大学、江苏省和福建省教育厅。