国际合作与交流处2019-2020学年信息公开工作公示

发布者:陈志洁发布时间:2020-10-05浏览次数:41

国际合作与交流处

2019-2020学年信息公开工作公示

  

按照学校《关于编制2019-2020学年信息公开年度报告的通知》要求,现将本部门2019-2020学年的信息编制和发布公开工作执行情况公示如下,公示中所列信息公开数据的统计期限为201991日至2020831日。

一、信息公开工作概述

国际处高度重视信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,坚持公开、透明的办公原则,认真抓实部门信息公开工作,依法依规尽职履责,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,进一步加强队伍建设,规范充实公开内容、创新公开形式、增进公开实效,发挥各类信息公开平台和渠道作用,及时回应社会关切问题,信息公开工作取得新进展。

    1.强化责任意识,健全信息公开体制

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,深化全处人员对信息公开工作重要性和意义的认识,增强信息公开责任意识。不断规范制度建设,进一步健全重要信息发布审批机制和保密审查机制,强化队伍建设,落实工作责任制,成立信息公开工作领导小组,有效提升信息公开工作的科学化、 制度化和规范化水平。

2. 优化服务,加大信息公开力度

坚持把信息公开作为完善内部治理、接受社会监督、推进工作成效的重要途径。不断优化对外服务,切实增强信息公开实效,坚持依法公开、及时全面、公正真实的原则,不断创新信息公开的形式,充分借助各类宣传平台如官方微博、国际处网站、腾讯QQ及微信平台、部门宣传栏、电子显示屏等实时发布工作通知和动态信息,使师生员工和社会公众获取学校信息的方式更加多样和便捷,持续增强与学院、各部门以及广大师生员工的沟通与联系,加强业务交流与互动,加大信息公开力度,提高工作透明度。

3. 加大宣传,扩大信息公开范围

加强信息公开工作机制建设,定期举办“平安留学”、“行前教育”等活动,编制发放《因公临时出国(境)项目常见问题》、《出国留学项目常见问题》、《外国人来华工作常见问题》、《赴台交流项目》等宣传手册,为学校师生做政策与时政宣讲及解读。进一步细化部门信息公开目录清单,拓展信息公开的深度和广度,加强重点领域信息公开,细化公开事项,如对校领导、干部、专家学者等人员的因公出国境交流访问活动,除了对出访人员、出访国家(地区)、出访时间、出访任务及经费来源等信息进行了公开公示外,还在事后对出访的任务执行情况及成果总结进行公示,有效提高信息的公开性及透明度,最大限度保障师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。

二、 信息公开情况

国际处依照《福建农林大学信息公开指南》和《福建农林大学信息公开项目清单》,将部门机构设置、岗位职责、规章制度、办事流程等情况在国际处网站上进行公布,同时做好人事管理、出国出境、学生项目、外事活动、合作院校等工作的信息公开,及时更新相关信息公开栏目,接受师生、家长以及社会各界的监督与评价。

    1.思想理论和时政教育工作公开发布信息情况

按照《中国共产党党务公开条例(试行)》的要求,公开党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,严肃党内政治生活,认真落实党委年度工作计划、阶段性工作部署、重点工作任务,做好支部换届选举、发展新党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴及党组织自身建设等工作,先后组织召开了6场专题理论学习会、举办“守初心、担使命,爱党为民”、“迎党的生日、讲抗疫故事、悟初心使命”等多场主题党日活动,通过系列学习和宣传着力提升教职工思想理论水平和理论素养。

2.因公出国境公开情况

共发布本校教职员工因公出国(境)事先及事后公示92条,其中校领导出访团组的事前及事后公示4条。

3.学生项目信息公开情况

先后发布学生赴台湾高校研修通知及公示信息4条,发布国家留学基金委留学项目通知2条,严格按照学校相关规定,公开学生奖(助)学金评选及发放情况,发布优秀学生海外访学奖学金项目通知及公示信息2条,台港澳及华侨学生奖学金通知及公示信息3条。

4.人事管理公开情况

2019年度教职工考核工作中,严格按照公开、公平、公正原则,按照学校考核工作相关规定和流程要求,对年度考评获得优秀的人员考核结果进行5个工作日的公开与公示。

5.财务及资产信息公开情况

坚持财务预决算公开透明的工作原则,严格执行学校“三重一大”制度规定,对重大项目安排和大额度资金使用坚持民主集中制原则,严格做好外事接待及“三公”经费的审批,定期在全处范围内公开通报各类经费、专项资金使用情况。先后开展了外事服务系统和学校英文宣传片的招标,严格按照学校文件招投标程序进行,其招投标情况、实施情况均及时在学校网站上予以公布。

三、信息公开工作存在的问题以及改进措施

一年来,国际处坚持信息公开,强化了民主管理和监督,有效地促进了机关工作作风建设,但仍存在一些不足,主要是信息公开的内容有待进一步丰富,公开的形式和渠道有待进一步拓展。信息公开是一项长期的系统工程,在今后工作中,国际处进一步改进信息公开工作,提高工作效能,具体包括:

1. 持续强化主动公开意识。进一步加强学习和宣传,不断深化信息公开工作规范化建设工作,提升外事工作人员对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作视为提高机关管理水平、促进民主参与的重要渠道,变被动公开为主动公开。

2. 进一步加强监督考核力度。不断完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,不断推进信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,持续深入推进信息公开的内容,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的时效性。

3. 创新方式方法,丰富公开载体。充分利用新媒体拓展信息公开平台,在继续发挥网站作为公开主渠道作用的同时,大力推进学校“外事服务系统”建设,实现“一站式服务”,打造线上线下深度联动的多层次、立体化信息公开渠道。

  

              国际合作与交流处 台港澳事务办公室(合署)

                      2020928