关于组织遴选2020年度国家留学基金委乡村振兴人才培养专项留学访学人员的通知

发布者:刘利军发布时间:2020-10-07浏览次数:33

关于组织遴选2020年度国家留学基金委乡村振兴

人才培养专项留学访学人员的通知


各学院,机关各部门,各单位:

    根据国家留学基金委相关通知精神,我校“中西欧农产品深度开发与推广复合型人才联合培养项目”获得国家留学基金委立项资助。现就遴选2020年度该项目人选相关事宜通知如下:


一、留学院校及推荐人数

本次遴选出国留学的合作院校为英国切斯特大学,其中访问学者2-3名、硕士研究生5-8名。

二、留学类别及资助期限

1、留学类别:教师为访问学者;硕士研究生为联合培养硕士生。

2、资助期限:12个月。

三、资助内容及费用情况

1、国家留学基金委将资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金(访问学者每月1200英磅、硕士研究生每月1000英磅,具体以留学基金委的录取通知为准)。

2、英国切斯特大学国际学生(硕士)学费2021学年学费为12950英镑(每年可能会有微调)。根据两校联合培养协议,我校选派学生可享受该校国际学生奖学金2000英镑、合作院校奖学金500英镑,国际优秀生奖学金最高1000英镑、指定时间内付全款的优惠250英镑。综上,本年度该项目学生需向切斯特大学缴纳学费约9200英磅(人民币大约7.9万元,以实际汇率为准)

3、学生按时回国报到通过考核可申请退还在外留学一年期间我校相应学费、住宿费,毕业为乡村振兴相关岗位就业的学生可优先申请学校总额3万元的优秀学生海外访学基金。

四、申请对象

1食品科学与工程、农林经济管理等相关专业教师。

2食品科学与工程、农林经济管理大一、大二全日制硕士研究生。

注:本次遴选仅限食品科学院和经济学院,原则上应与以上专业名称一致,如果同一个学院下设的专业属同一个专业类别且培养计划相似亦可申报相关项目

五、申请条件

1、具有中华人民共和国国籍,未在申请或未取得国外永久居留权。
   2
、身心健康,教师申请时不超过50(196911日以后出生),学生不超过25(199411日以后出生)
   3
、工作、学习表现突出,具有良好专业基础和发展潜力,有学成回国后赴涉农一线或从事乡村振兴相关工作的强烈意愿。
   4
、具有较强的外语能力(本科为英语专业;或
近三年内曾在英语国家留学一学年(8-12 个月)及以上;或雅思6分;或托福(IBT80 分;或曾在教育部指定出国留学培训部参加英语高级班,并获得结业证书;或大学生英语六级考试成绩合格(100 分制需 60 分及以上、710 分制需 425 分及以上);
   注:1、暂不受理我校注册学籍的台港澳生申请。

2、有以下情形者,暂不接受报名:已获得国外全额奖学金资助;已获国家公派留学资格且在有效期内;已经申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;曾获国家公派留学资格,未经批准擅自放弃2年以内;曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满2年的师生。

六、遴选申报流程

1、学院审核推荐

凡符合条件、有意参加本项目的师生向学院报名;学院对报名师生进行资格审核,并经学院党政联席会议讨论通过后,于20201016日前将参加人员汇总表(详见附件1:福建农林大学2020年度国家留基委乡村振兴专项报名汇总表)报国际处,联系人:刘利军、余璐,联系电话: 83856954。参加项目的学生还需在1016日前登录学校外事服务系统申报。

2、学校复核公示

根据项目管理办法,访学教师由教务处组织相关单位进行审核、研究生院对联合培养硕士生进行审核,国际处负责与切斯特大学联系确定拟推荐师生名单,并予以公示,无异议后报校领导审批,并通知相关人员。

 3、材料准备阶段

  根据留学基金委要求,访学师生在国际处、教务处、研究生院、学院的指导和协助下,准备相关材料(详见附件2:国家留基委2020年度乡村振兴人才培养专项申请材料及说明)。国际处负责协助联系外方邀请信、留学计划等事宜,教务处负责教师访学相关手续,研究生院负责学生访学相关手续,各学院负责联系准备回国就业意向协议书等相关材料。

    4、国家留学基金委网络报名

    拟推荐师生于20201110-20日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,研究生院、教务处分别对联培硕士和访学教师进行指导,完成网上申报后,统一由国际处向留学基金会发出公函进行申报。

    5、国家留学基金委评审、录取

国家留学基金委对被推荐学生的网上提交材料进行评审,并公布录取名单。

    6、行前准备和完成派出

被录取的学生自获批之日起按国家留学基金委及我校相关规定进行语言及各项留学前的行前准备,并签订承诺书,参加行前培训,办理各项派出手续,于20219(暂定)派出留学。

    7、在外留学及返校考核

    访学教师除完成在外研修和学习外方高校实践教学先进经验外,还兼有联系、协调和管理该项目在英留学生的职责。联培学生在外期间,须按照前期留学计划参加学习和实习。各派出学院和相关部处要对师生在外期间的思想和学习情况进行跟踪掌握,并提供及时帮助和辅导。

    回国师生需严格按照留学期限回国,遇有特殊情况需提前或延迟回国的,需提前3个月通过学院向学校及留学基金委报批。回国后的师生需由学院组织回国考核,办理相关复工复学手续,完成学校工作和后续学业。达到双方授予硕士学位要求的学生将由福建农林大学统一颁发双方学位。愿意到乡村振兴相关单位工作的同学还可申请福建农林大学优秀学生海外访学基金

附件:

附件1:2020年度乡村振兴项目推荐名单汇总表(学院用).xls

附件2:国家留基委2020年度乡村振兴人才培养专项申请材料及说明.pdf

  

国际合作与交流处

研究生院

教务处

  

2020921