英国驻华大使见证我校与英高校合作意向书签约仪式

发布者:许丽艳发布时间:2020-12-22浏览次数:37

       12月21日下午,在榕访问的英国新任驻华大使吴若兰女士(Ms. Caroline Wilson CMG)、驻广州总领事贺颂雅女士(Ms. Jo Hawley)一行5人在省外办党组成员、省友协专职副会长罗冠升陪同下共同见证我校与英国切斯特大学签署合作意向书,并揭牌双方共建的太赫兹农业表型联合实验室。副校长郑宝东、国际处、计算机与信息学院、经济学院等相关单位负责人参加相关活动。

座谈会现场 

 

签约仪式现场

       在会谈中,郑宝东向吴若兰大使简要介绍了我校的基本情况,回顾了我校与英国高校和科研机构合作发展的历史。郑宝东希望吴若兰大使能为学校深化与英国高校和科研机构合作搭建更多平台,帮助学校引入更多英国优质科研资源,在共同应对气候变化、食品安全等全球性挑战上加强科研合作。郑宝东还提议英国驻华使领馆能积极协调英国相关高校和部门,出台更多鼓励和方便中英师生留学的举措,协助引进更多英国优质高校资源,在推动申办中外合作办学项目和机构上加强合作,以应对疫情造成的国际教育交流受阻的困局。

联合实验室授牌 

       吴若兰大使表示,很高兴履新驻华大使不久后,就能见证英国切斯特大学与福建农林大学签署合作意向书,并为中英大学共建联合实验室揭牌。英国对于加强中英高校和科研机构在食品安全、生物多样性等战略性、全球性的科研合作上持开放态度,英国也愿意积极推动双方在教育国际交流方面的合作,支持英国高校与福建农林大学在包括中外合作办学在内的更多领域的合作,以促进中英之间的人文交流。

双方人员合影

       会谈前,郑宝东还陪同吴若兰大使一行观看了茶艺表演、参观了兰园福建德化白瓷博物馆。据悉,吴若兰大使今年10月刚刚抵京任英国驻华第13任大使,此次访问是履新后的首次访闽。我校与切斯特大学于2019年已经签订合作备忘录,此次签署的合作意向书主要是表达双方加强研究生层次联合培养乡村振兴人才的意向,具体执行协议将在疫情后进一步沟通后签署。