福州日报(2020-12-29)3版:福建农林大学植物保护学院教授扬·奥尔森:“把研究课题‘搬’到福州,正确!”

发布者:陈岚发布时间:2020-12-29浏览次数:10

“把研究课题‘搬’到福州,正确!”


·奥尔森在工作中。本报记者 钱嘉宜摄

       在福建农林大学植物保护学院3楼,走廊最末端的便是学院教授、博士生导师扬·奥尔森的办公室,办公室旁是几间真菌研究实验室。从201611月来到福建农林大学至今,扬·奥尔森在这“方寸”之间做出了“大文章”——完成了全世界唯一的真菌免疫系统研究,并获评闽江学者。  

       扬·奥尔森是瑞典人,先后在瑞典、英国、丹麦等国家知名高校开展过教学科研工作,具有丰富的微生物学研究经验。“当年,我在一场国际会议上结识了一位在福建农林大学任教的荷兰教授,他极力向我推荐这里的学术环境。我来考察了一次之后,就下定决心把我的研究‘搬’到福州。”扬·奥尔森说。由于他的主要研究课题是真菌与细菌互作机制,属细胞生物专业,在国外很难为这样的基础研究找到资金。福建农林大学为研究提供了充足的科研经费,也是吸引他来到福州的原因。  

       “来了之后,我确信自己的选择是正确的。”扬·奥尔森说,学校为他配备了学术助手,自己能够完全主导实验室,并和校内其他领域专家开展学术交流。在农林大学的4年,扬·奥尔森的科研项目进展飞速、硕果连连,他已陆续发表了21篇经同行评审的学术论文和近10篇预印本。  

       记者了解到,相比于前几年大力引进外籍语言教师,近年来,福建农林大学与国际接轨,加强学科专业建设,平均每年都会引进3040位外籍专家,并为其提供良好的学术环境。  

       “2019年,我很荣幸被评为闽江学者。这是福建省对我学术成绩的肯定。”扬·奥尔森表示,他同福建农林大学的合同在2021年即将到期,“我打算续约,争取在本领域取得更大的成绩。”  

       在扬·奥尔森的办公桌上,一顶大红色的头盔十分显眼。“对!我是骑行爱好者。40公里以内的距离,我都选择骑自行车。福州为我的爱好提供了便利。”扬·奥尔森说,骑行能够看到更多的风景,可以锻炼身体,也更加环保。“我骑车去过鼓山、三坊七巷,还有很多公园。福州十分注重生态保护,拥有优质的骑行线路,这也是一座城市文明进步的标志。”  

       本月,瑞典品牌宜家进驻福州,让扬·奥尔森觉得福州更有了“家”的味道。“找个时间我会去逛逛,我相信这个品牌会在福州这座懂生活、有前景的城市找到共鸣。”扬·奥尔森说。