福建农林大学2021年免试招收台湾学生简章

发布者:余璐发布时间:2021-02-07浏览次数:13

福建农林大学地处海上丝绸之路门户、首批对外开放的沿海港口城市—福州,是一所以农林学科为优势和特色,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的省属重点大学,是农业农村部、国家林草局与福建省政府共建高校,福建省一流大学建设高校。

根据教育部相关文件的精神,我校2021年将继续根据台湾地区大学入学考试学科能力测试(以下简称学测)成绩,招收符合条件的台湾高中毕业生。

一、报名条件

1、具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明。

2、参加台湾地区2021年大学入学考试学科能力测验(简称“学测”),数学考试科目成绩以及语文、英文两门考试科目中任意一科成绩达到均标及以上的台湾高中毕业生。

3、品行端正,身体健康。

二、申请时间

2021年4月1日至2021年4月20日。

三、申请方式

1、报名:下载《福建农林大学免试招收台湾学生申请表》(见附件),按要求填写完毕后,连同本人一寸证件照片、台胞证影印件、学测成绩单影印件、个人成绩查询授权委托书、成绩公证认证以及其他申请材料的电子版一并发送至邮箱oice@fafu.edu.cn

2、电子邮件寄发后,请将书面资料在2021年5月1日之前寄至:福建省福州市仓山区上下店路15号台港澳事务办公室。

四、申请材料

1、完整的《福建农林大学免试招收台湾学生申请表》;

2、《台湾居民来往大陆通行证》(简称台胞证)复印件;

3、往届高中毕业生提供毕业证书复印件;应届高中毕业生提供就读学校开具的应届毕业生预毕业证明原件,证明上应注明学籍号;

4、台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称“学测”)成绩通知单复印件(含报名序号);

5、中学阶段课外活动、社会活动和个人兴趣特长,附获奖证书影印本和其它相关证明材料;

6、个人陈述。字数控制在 800 字之内,请另行附页;

7、个人成绩查询授权委托书(需签名);

8、成绩公证认证材料

注:考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件,须对提交的证明材料的真实性负责,并在每一张复印件上签字,注明日期。凡不符合报考条件的考生,一经查实即予取消报名或录取资格。

五、报考专业

1、考生报考专业详见福建农林大学招生办网站发布的相关栏目内容,招生办网址:http://zsb.fafu.edu.cn/

2 、考生须按专业填报志愿。请考生根据自己的学习情况和兴趣爱好,填报2个专业志愿,并注明是否服从调剂。

六、选拔办法

我校将组织专家对在规定时间内报名成功的台湾学生申请材料进行审核,依据学测考试科目的分科成绩及相应标级并结合申请材料择优选拔录取,并视生源情况决定是否进行补充考核。预录取名单及是否进行补充考核将通过邮件形式通知考生本人。

七、录取

对我校预录取考生进行学测成绩确认后,我校将预录取的台湾学生名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳地区及台湾学生办公室审核,审核通过后办理相关录取手续并发放录取通知书。

八、培养与管理

被录取的学生入学后,学生管理按学校有关规章制度统一管理。学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定的内容,达到毕业要求,准予毕业,由学校颁发本科毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》规定的,将授予其学士学位。

九、学杂费和住宿费

收费标准与内地(祖国大陆)同专业学生相同(若有调整,以物价部门最终核准的收费标准为准)。

十、入学与资格复查

1、新生持《录取通知书》来校报到,报到时间以《录取通知书》上规定的时间为准。因故不能按时报到者,应提前向学校请假并获得批准。在规定时间内未报到又未请假者取消其入学资格。

2、新生入学报到时,所持出入境证件的有效期应与学习期限相适应。

3、新生报到后学校将统一组织新生入学体检复查。凡不符合台湾学生入学体检要求者或弄虚作假者,将取消入学资格。

十一、联系方式

电话:+86 (0)591-86392153(工作时间)

传真:+86 (0)591-83735305

联系人老师

电子邮箱:oice@fafu.edu.cn

通讯地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 福建农林大学台港澳事务办公室

邮政编码:350002

附件:

1、 福建农林大学免试招收台湾学生申请表.doc

2、 个人成绩查询授权委托书.docx