《护照法》解读

发布者:陈岚发布时间:2019-01-16浏览次数:2400

    2006年4月29日,十届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《中华人民共和国护照法》(以下简称《护照法》),这部法律自2007年1月1日起施行。我国之前的护照申请、签发和管理的依据主要是1985年11月制定的《公民出境入境管理法》和国务院颁布的《护照签证条例》。随着我国对外交往和人员交流日益增多,护照的颁发数量也大幅增长。同时,违反护照管理的违法犯罪行为也相应增加。之前的护照管理法律法规已不能完全适应护照管理工作的实际需要,亟需制定专门的法律对护照的种类和申请程序及法律责任等加以规范。《护照法》的出台,标志着护照管理工作已经迈入法制化的轨道。

护照的含义、种类和签发机关

  护照是公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。我国之前的护照分为三类,即:外交护照、公务护照、普通护照。普通护照又分为因公普通护照和因私普通护照。《护照法》保持三类护照不变,规定“护照分为普通护照、外交护照和公务护照”。外交部根据《护照法》授权自行规定公务护照的具体类别,将因公普通护照从普通护照范围调整到公务护照范围,并更名为公务普通护照。从2007年1月1日起,公务护照将分为公务和公务普通两个类别,颁发范围维持之前的做法。

  外交护照由外交部签发。公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构签发。

保留旅行证和出入境通行证

  之前的《护照签证条例》规定:“颁发护照机关根据需要也可以颁发代替护照的其他证件”.“其他证件”是指现行两种起着临时护照作用的证件“一种是外交部签发的旅行证,另一种是公安部签发的出入境通行证。”考虑到这两种证件已经得到国际认可,在今后一个时期内仍有必要保留,因此,《护照法》规定:短期出国的公民在国外发生护照遗失、被盗或者损毁不能使用等情形,应当向我国驻外使(领)馆或者外交部委托的其他驻外机构申请中华人民共和国旅行证。公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加边境旅游等情形,应当向公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请我国的出入境通行证。

加强对护照签发机关的监督

  为了加强对护照签发机关及其工作人员的监督,保障护照申请人的合法权益,《护照法》规定:签发机关工作人员在办理护照过程中,有应当受理而不予受理,无正当理由不在法定期限内签发;超出国家规定标准收取费用,向申请人索取或者收受贿赂,泄露因制作、签发护照而知悉的公民个人信息、侵害公民权益行为之一的,以及有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的其他行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。