关于组织遴选2022年度国家留学基金委乡村振兴人才培养专项留学访学人员的通知

发布者:余璐发布时间:2021-12-06浏览次数:15


各学院,机关各部门,各单位:

根据国家留学基金委相关通知精神,我校“中西欧农产品深度开发与推广复合型人才联合培养项目”和“中新乡村生态修复与环境提升复合应用型人才联合培养项目”获得国家留学基金委立项资助。现就两个项目遴选2022年度留学访学人选相关事宜通知如下:

一、留学院校及推荐人数

(一中西欧农产品深度开发与推广复合型人才联合培养项目

出国留学的合作院校为英国切斯特大学,其中访问学者2-3名、硕士研究生5-8名。

(二中新乡村生态修复与环境提升复合应用型人才联合培养项目

出国留学的合作院校为新西兰林肯大学,其中访问学者2名、硕士研究生4名。

二、留学类别及资助期限

1、留学类别:教师为访问学者;硕士研究生为联合培养硕士生。

2、资助期限:12个月。

三、资助内容及费用情况

1、国家留学基金委将资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金(英国访问学者每月1200英磅、硕士研究生每月1000英磅;新西兰:访问学者每月2100、硕士研究生每月2000新元;具体以国家留学基金委的录取通知为准)。

2、学生赴英国切斯特大学留学一年学费10000英镑左右,新西兰林肯大学留学一年学费约31000新元左右。

3、学生按时回国报到通过考核可申请退还在外留学一年期间我校相应学费,毕业为乡村振兴相关岗位就业的学生可优先申请学校总额3万元的优秀学生海外访学基金。

四、申请对象

(一)中西欧农产品深度开发与推广复合型人才联合培养项目

1、食品科学与工程及农林经济管理类相关专业教师。

2、食品科学与工程及农林经济管理类相关专业研一全日制非定向硕士研究生。

(二中新乡村生态修复与环境提升复合应用型人才联合培养项目

1、生物学、生态学、风景园林、环境规划、农村区域发展公共管理相关专业教师。

2、生物学、生态学、风景园林、环境规划、农村区域发展及公共管理相关专业研一全日制非定向硕士研究生。

五、申请条件

1、具有中华人民共和国国籍,未在申请或未取得国外永久居留权。
  2
、身心健康,教师申请时不超过50岁,学生不超过35岁。

3、工作、学习表现突出,具有良好专业基础和发展潜力,有学成回国后赴涉农一线或从事乡村振兴相关工作的强烈意愿。

4、具有较强的外语能力,其中

1)访问学者外语水平需达到以下条件之一:

 ①参加“全国外语水平考试(WSK)”并达到合格标准:英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

 ②外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致);

 ③近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上;

 ④曾在教育部指定出国留学人员培训部参加英语培训并获得高级班结业证书;

 ⑤参加雅思、托福,成绩达到以下标准:雅思(学术类)6.5分、托福网考95分。

2)硕士研究生及联合培养硕士研究生类别申请人外语水平需达到以下条件之一:

 ①外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)

 ②近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

 ③参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

 ④参加雅思(学术类)、托福,成绩达到以下标准:雅思6.5分(林肯大学要求单项不低于6,托福(IBT95分;

 ⑤曾在教育部指定出国留学培训部参加英语培训并获得高级班结业证书;

 ⑥参加由留学院校组织的面试、考试等并达到其入学语言要求,或通过其他语言考试达到留学院校入学语言要求。

注:1、暂不受理我校注册学籍的台港澳生申请。

2、有以下情形者,暂不接受报名:已获得国外全额奖学金资助;已获国家公派留学资格且在有效期内;已经申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;曾获国家公派留学资格,未经批准擅自放弃2年以内;曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满2年的师生。

六、申报派出流程

1、学院审核推荐

凡符合条件、有意参加项目的师生向学院报名;学院对报名师生进行资格审核,并经学院党政联席会议讨论通过后,于2022318日前将参加人员汇总表(详见附件12022年度乡村振兴项目推荐名单汇总表)报对外合作与交流处,联系人:余璐、刘利军,联系电话: 83856954邮箱:oice@fafu.edu.cn。参加项目的学生还需在2022415日前登录学校外事服务系统申报。

2、学校复核公示

根据项目管理办法,教师教学发展办公室组织相关单位对申报访学的教师材料进行审核、研究生院对申报留学的学生材料进行审核,对外合作与交流处负责与留学院校联系确定拟推荐师生名单,并予以公示,无异议后报校外事领导小组审批。

3、材料准备阶段

根据国家留学基金委要求,访学师生在对外合作与交流处、教师教学发展办公室、研究生院、学院的指导和协助下,准备相关材料(详见附件2:国家留学基金委2022年度乡村振兴人才培养专项申请材料及说明)。对外合作与交流处负责协助联系留学院校邀请信、留学计划等事宜,教师教学发展办公室负责教师访学相关手续,研究生院负责学生留学相关手续,各学院负责联系准备回国就业意向协议书等相关材料。

4、国家留学基金委网络报名

拟推荐师生于202241-10日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,研究生院、教师教学发展办公室分别对拟推荐的学生和教师进行指导,完成网上申报后,由对外合作与交流处统一向国家留学基金会上报公函进行申报。

5、国家留学基金委评审、录取

国家留学基金委对被推荐师生的网上提交材料进行评审,并公布录取名单。

6、行前准备和完成派出

被录取的师生自获批之日起按国家留学基金委及我校相关规定进行各项留学前的行前准备,并签订承诺书,参加行前培训,办理各项派出手续,派出留学时间以国家留学基金委及留学院校的录取通知为准

7、在外留学及返校考核

访学教师除完成在外研修和学习留学院校实践教学先进经验外,还兼有联系、协调和管理该项目在外留学学生的职责。留学学生在外期间,须按照前期留学计划参加学习和实践。各派出学院和相关部处要对师生在外期间的思想和学习情况进行跟踪掌握,并提供及时帮助和辅导。

回国师生需严格按照留学期限回国,遇有特殊情况需提前或延迟回国的,需提前3个月通过学院向学校及国家留学基金委报批。回国后的师生由学院组织回国考核,办理相关复工复学手续,完成学校工作和后续学业。达到双方授予硕士学位(研究生文凭)要求的学生,原则上将由福建农林大学统一颁发双方证书。

附件:

1.2022年度乡村振兴项目推荐名单汇总表(学院用).xls

2.国家留学基金委2022年度乡村振兴人才培养专项申请材料及说明.pdf


   

对外合作与交流处

 2021126