违规让企业承担出国费用——必绳之以纪

发布者:陈岚发布时间:2019-10-25浏览次数:283

     日前,贵州省纪委监委对1起违反中央八项规定精神、公款出国旅游的典型案例进行了公开曝光:

    贵阳护理职业学院党委副书记、院长张某违规让企业承担出国考察费用问题。2016年11月,张某带队到加拿大堪纳多应用文理学院培训考察,违规让与该学院有合作关系的企业承担该次出国费用16万元并骗取出国审批。张某还存在其他违纪问题。2018年12月,张某受到党内严重警告处分。

    违规让企业承担公务出国费用、骗取出国审批,都是典型的因公临时出国违规违纪行为。对于这类行为,大家可以通过中央纪委国家监委党风政风监督举报平台或者外交部因公临时出国违规违纪举报电子信箱(chuguoweijijubao@mfa.gov.cn)进行举报。

    此外,根据中央纪委国家监委网站消息,2019年4月份全国共查处违反中央八项规定精神问题4090起,5767人受到处理,4024人受到党纪政务处分。其中查处公款出国(境)旅游问题3起,6人受到处理,6人受到党纪政务处分。

    因公出国是执行公务,不是福利待遇,要讲求实效、厉行节约、严守纪律。要严格自律,坚决防范公款出国旅游不正之风,让“不敢”、“不能”真正上升为“不想”。